アキバで働いたのも今は昔。

へっぽこかーちゃん&駆け出しイラストレーターの雑記帳♪ 息子と相方と一緒に♪ イラストは【はんだのイラスト置場】にてご覧ください♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

手づくり肉まん。

20070205110804
今日はお義母さんと肉まん作り。
生地からやりましたー。
(小麦粉、水、重曹のみ。びっくり!)
左ができたての肉まん、右が蒸す前の肉まんです。

…自分で作ろうかな、今度。
関連記事
スポンサーサイト

| 携帯 | 18:09 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

きゃ~旨そう!

手作りの肉まんだなんて、ステキv-238v-238
材料それだけなんだ?!すごいね、たしかにドライイーストなんか入れるわけないか…。
あの独特な形を作るのが難しそうだね!
具もやっぱり手作りなの?
今度教えて~v-91

| とくたみん | 2007/02/05 12:07 | URL | ≫ EDIT

それでもOK

いやいや、ドライイースト入れてもOKみたいよ。
お義母さんはパンの食感が嫌いだとかで入れてないだけ(笑)
お義姉さんはそれで作ってるし。
具も手作りっす。中華独特の中身。
今度、一緒に作ろうか~♪

| はんだ | 2007/02/05 15:31 | URL | ≫ EDIT

え?それだけでできるの?
すご~い!!
レシピ載せて欲しい!!
あ、ついでに具のレシピも・・・(笑)
1度作ってしまえば、冷凍して保存できるし。
そしたら小腹が空いた時なんかに気軽に食べれますもんね。

嫁姑問題があるような世の中で
義母さんと仲良いのは素敵な事ですね。
一緒に料理なんて、楽しそう!
義母さんも優しい人なんでしょうけど、はんださんもデキた人だから義母さんが可愛がるのでしょうね。
うちは横浜と鹿児島で離れているので
義母さんとは文通してます。
おかげでレターセットと切手は何種類も常備してます。ははは・・・

| ネギ | 2007/02/05 19:08 | URL |

すごいです!!
小麦粉、水、重曹だけでできちゃうなんて。。
中身は好きなの入れたりして…
楽しそう♪
あたしも今度試してみよーっと☆

話違うんですけど、充電間違えた記事見て
「ムフwww」
って、1人でにやけちゃいました(恐怖w

| 魁 | 2007/02/06 17:37 | URL |

いつか載せます(いつよ…)

>ネギさん

肉まんの皮、本当これだけなんです。
お義母さんが甘いのが嫌いなのもあり、これで作ってます。
早速、余ったのいただいて朝ごはんにしてます(笑)

嫁姑問題。
うまくいっているのはお義父さん、お義母さんはじめ、
みなさんの器のお陰です。
新居が彼の実家に近いので、できるだけ週末訪ねるようにしています。
がんばろー。これからも。

ネギさんのお義父様、お義母様は鹿児島なのですね!
文通とはすごい!(かなりの筆不精なので…/爆)
コミュニケーション大事ですよね。
私は中国語覚えた方が本当はいいんですけど、ううう、わからない単語が多いので(泣)相方に通訳してもらってます(笑)

…自分の親にこまめに電話かメールしておこう…。

| はんだ | 2007/02/06 17:59 | URL | ≫ EDIT

作ってみてください♪

>魁さん

ぜひ試してみてください!
小麦粉と水でこねた後、1日発酵させるんです。
ただ、結構すっぱい臭いが強いので蓋してくださいね(笑)
1日経つと臭いも落ち着きますので、その後重曹入れて臭いを消します。
あとは好みの硬さ、やわらかさです♪
ただ、この皮は甘くないですよ~。

充電器間違えて本当、目がテンになりましたよ(笑)
昨日はすっぴんのまま会社来ちゃいました…orz
(会社のトイレ入るまで気づかなかった)

| はんだ | 2007/02/06 18:06 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://1980me.blog50.fc2.com/tb.php/260-d4807a36

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。